Tout savoir sur la mesure de restriction du partage de comptes de Netflix

Ce que vous devez savoir à propos de la mesure de restriction du partage de comptes de Netflix

Netflix rend plus difficile le partage du mot de passe de son compte avec ses amis et sa famille. À partir de début 2023, le partage d’un compte Netflix sur des appareils principalement utilisés en dehors du domicile du titulaire du compte sera payant.

Au début de l’année, Netflix a annoncé, dans une lettre aux actionnaires, qu’il commençait à perdre des abonnés pour la première fois en dix ans. Selon eux, le partage de compte est en partie responsable de cette situation. Pour augmenter ses bénéfices, le diffuseur va faire payer les personnes qui partagent leur compte avec des personnes extérieures à leur foyer et décourager complètement le partage de mot de passe.

Dans le monde idéal de la société, chacun souscrirait aux paiements mensuels de son propre chef. Mais les familles et les colocataires existent, donc ils ne peuvent pas vraiment faire payer tout le monde. Elle peut cependant essayer de forcer le porte-monnaie des personnes qui ne vivent pas au domicile du titulaire du compte, ce qui nous amène aux frais de partage de compte. Ce plan repose entièrement sur la coopération des consommateurs, dont beaucoup ne sont pas très heureux de cette répression du partage de compte et pourraient envisager d’annuler leurs abonnements.

Ceci étant dit, voici tout ce que vous devez savoir sur la répression du partage de compte par Netflix.

Tout savoir sur la mesure de restriction du partage de comptes de Netflix

Quand cela se passera-t-il et qui sera concerné ?

Début 2023. Des tests de la nouvelle configuration ont été effectués sur des comptes au Chili, au Costa Rica et au Pérou depuis mars. Les titulaires de comptes Netflix et les personnes extérieures à leur domicile qui utilisent leurs comptes.

Pouvez-vous encore partager ?

Netflix utilise des informations telles que les adresses IP, les identifiants des appareils et l’activité des appareils connectés au compte Netflix pour déterminer si un appareil se trouve au domicile du titulaire. Un processus de vérification est également en place pour s’assurer que la personne qui se connecte à partir d’une adresse IP ou d’un appareil différent est autorisée à le faire.

Alors, oui. Les appareils enregistrés à l’adresse IP du titulaire du compte (c’est-à-dire partageant le même réseau WiFi principal) peuvent toujours avoir leur propre profil grâce à l’abonnement du titulaire du compte. Il peut être demandé aux utilisateurs de vérifier leurs appareils lorsqu’ils voyagent, que ce soit pour des vacances ou s’ils vivent entre deux maisons différentes. Le nombre de profils autorisés varie selon la formule d’abonnement choisie. Un code de vérification à quatre chiffres sera nécessaire pour approuver la connexion dans certains cas.

Y aura-t-il une augmentation des prix ?

Tout savoir sur la mesure de restriction du partage de comptes de Netflix

Oui. Le partage de compte ajoutera bientôt des frais à votre facture mensuelle Netflix, mais la plateforme n’a pas encore annoncé combien il coûtera dans les différents pays. On ne sait pas encore si les titulaires de compte devront payer un forfait s’ils partagent leur compte en dehors de leur “ménage Netflix” ou s’ils seront facturés par partage et par mois.

“Les personnes qui ne vivent pas dans votre foyer devront utiliser leur propre compte pour regarder Netflix”, indique le centre d’aide.

“Il est facile de s’inscrire à Netflix et nous offrons une variété de plans. Comme toujours, les membres peuvent changer de forfait ou l’annuler à tout moment. Lorsqu’un appareil extérieur à votre foyer se connecte à un compte ou est utilisé de manière persistante, nous pouvons vous demander de vérifier cet appareil avant qu’il ne puisse être utilisé pour regarder Netflix ou changer de foyer Netflix. Nous faisons cela pour confirmer que l’appareil qui utilise le compte est autorisé à le faire… Netflix ne vous facturera pas automatiquement si vous partagez votre compte avec une personne qui ne vit pas avec vous.”

Existe-t-il une parade ?

Comme dans toute mesure prise par les plateformes de streaming vidéo, certaines parades existent. La parade la plus judicieuse est certainement de récupérer un compte Netflix gratuitement, avec ce site Français d’abonnements gratuits par exemple. Cependant, cette technique n’est pas envisageable si vous souhaitez restez dans les règles. Alors dans ce cas, il vous faudra prendre un abonnement comme tout le monde. Effectivement, les solutions restent maigres et Netflix a assez d’informations pour repérer que vous n’êtes pas dans le domicile indiqué lorsque vous utilisez le compte d’une autre personne. Aujourd’hui, il n’existe pas de réelle autre solution viable ne demandant pas une expertise technique faramineuse.

Mon profil Netflix sera-t-il bloqué ?

Tout savoir sur la mesure de restriction du partage de comptes de Netflix

Non. Dans un courriel envoyé le 24 octobre aux titulaires de comptes, Netflix a indiqué que le fait d’autoriser l’outil de transfert de profil “ne désactivera pas les autres appareils de votre compte et n’empêchera personne d’utiliser votre Netflix. L’activation de cette fonction est gratuite et nous ne transférerons jamais vos informations de paiement sur le nouveau compte. Les profils enfants et les profils protégés par un code PIN ne peuvent pas être transférés”.

L’autorisation des transferts doit d’abord être activée sur un compte pour que ces changements aient lieu. L’e-mail comprend un bouton “autoriser les transferts” en bas de page pour simplifier le processus.